Вернуться
Санкт-Петербург
Добро пожаловать в Северную столицу России, место проведения матчей чемпионата Европы по футболу UEFA ЕВРО 2020

Санкт-Петербург — Северная столица России, второй крупнейший и во многом самый-самый город страны. Это самый северный населенный пункт, где живет более 1 миллиона человек, при этом он и самый молодой из крупных европейских городов. И, пожалуй, один из самых красивых.

История Санкт-Петербурга началась 27 мая 1703 года, когда царь Пётр I на отвоеванных у шведов землях, на Заячьем острове, расположенном у разветвления Невы, заложил крепость Санкт-Питер-Бурх (крепость Св. Петра). Впоследствии это же имя получил и возникший вокруг Заячьего острова город.

Первые десять лет Петербург строился как крепость, морской порт и стоянка Балтийского флота, но морская торговля быстро превратила его в центр экономической жизни, средоточие промышленности и ремесел.

Уже в 1712 году в Санкт-Петербург из Москвы переехал царский двор, и принято считать, что именно с этого момента столица России переместилась на берега Невы

С самого начала существования Санкт-Петербурга его строили талантливые архитекторы и инженеры. Кроме русских зодчих здесь оставили заметный архитектурный след представители Швейцарии, Италии, Франции и других стран.

Со времен Петра I и до Николая II Петербург воплощал идею величия Российской империи — прогресса, порядка, закона. Новая российская столица воспринималась как город, построенный с чистого листа, олицетворение будущего России.

Пожалуй, нет в мире места, где было бы столько сохранившихся зданий в стилях неоклассики, эклектики, модерна. Весь центр города – это музей под открытым небом

От Обводного канала до Большой Невки и от Александро-Невской лавры до торгового порта город сохраняет облик, который он приобрел к началу XX века.

К этому времени Санкт-Петербург стал в полном смысле слова европейским городом. Здесь производилось все – от кораблей и современнейшего по тем временам вооружения до любых изделий легкой промышленности. Одновременно с каждым годом Петербург становился все более удобным для жилья: появлялись десятки мостов, соединяющих острова, на которых расположился город, несколько железнодорожных веток связали столицу с самыми разными регионами России и Европы.

1 / 7
Вид на Петропавловскую крепость © RIA Novosti. Анатолий Медведь

Но в XX веке Санкт-Петербург пережил немало трагических моментов. За последние 100 лет город четырежды менял название. Он был Санкт-Петербургом до 1914 года, Петроградом – в 1914–1924 годах и Ленинградом до 1991 года. Только после распада СССР городу было возвращено историческое название. Кроме того, в 1918 году Петербург утратил статус столицы – она была перенесена обратно в Москву.

Город был центром трех революций: 1905–1907 годов, Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской революции 1917 года. Последовавшая за октябрьским переворотом гражданская война почти опустошила город на Неве: к 1917 году население Петрограда составляло 2,5 миллиона человек, однако вследствие голода 1918–1920 годов в нем осталось всего около 600 тысяч жителей.

Самый драматичный момент истории Петербурга пришелся на период Второй мировой войны. В 1941–1944 годах город 872 дня находился в блокаде, в результате которой до 1,5 миллионов человек погибли от голода

За мужество, стойкость и невиданный героизм город Ленинград был удостоен почетного звания города-героя.

В наши дни Санкт-Петербург – важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. В Петербурге и его пригородах работает самое большое в стране число автомобильных заводов, активно развивается портовая инфраструктура, растет гостиничный и ресторанный бизнес. Но также это и один из самых важных в стране центров туризма – историческая часть города и связанные с ней комплексы памятников входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что посмотреть

Санкт-Петербург – один из красивейших городов России. Богатая история, красивая архитектура, тайны и легенды смешаны здесь с северной природой и обыденной городской жизнью. Центр города в целом – это один большой памятник, и по нему проводится великое множество пешеходных, автобусных и водных экскурсий. Только среди наиболее значимых культурно-туристических объектов можно назвать Эрмитаж, Русский музей, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект, а все достойные внимания места Санкт-Петербурга невозможно посетить и за неделю.

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь © RIA Novosti. Алексей Даничев

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге – это сердце Северной столицы и один из самых красивых архитектурных ансамблей мира. С одной стороны ее обрамляет фасад Зимнего дворца, с другой – здание Главного штаба, два трехэтажных корпуса которого соединены триумфальной аркой, увенчанной колесницей победы. В центре установлена Александровская колонна. С восточной стороны расположено здание штаба гвардейского корпуса.

Название площадь получила благодаря расположенному на ней Зимнему дворцу. Это грандиозное здание занимает 9 гектаров земли, имеет около 1,5 тысяч помещений, а его внешний облик и невероятный архитектурный стиль впечатляют не меньше, чем сокровища, хранящиеся за стенами бывшей императорской резиденции. Сейчас здесь располагается обязательный к посещению музей – Государственный Эрмитаж. Это один из крупнейших художественных музеев в мире – в его стенах находятся тысячи выдающихся произведений мирового искусства.

Вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной
Вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной © RIA Novosti. Алексей Даничев

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость на Заячьем острове – старейший архитектурный памятник города, а день закладки крепости считается датой основания Санкт-Петербурга. Крепость повторяет форму острова, по ее углам расположены пятиугольные укрепления-бастионы, которые изначально были деревянными, но со временем их заменили каменными.

Внутри крепости расположен и первый собор Санкт-Петербурга. В 1731 году собор приобрёл статус кафедрального храма и стал усыпальницей дома Романовых. Здесь похоронены все русские цари, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II. Долгое время собор был архитектурной доминантой города – его высота вместе со шпилем составляет 122,5 метра, а ангел, венчающий шпиль собора, со временем стал символом Петербурга.

Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови)
Храм Воскресения Христова (Спас-на-крови) © RIA Novosti. Алексей Даничев

Храм Спас-на-Крови

Храм Спас-на-Крови, он же собор Воскресения Христова, был возведен на том месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен царь Александр II.

Храм вобрал в себя черты русской церковной архитектуры XVII века, в первую очередь, самых ярких образцов из Ярославля и Москвы. Собор венчает девять разных куполов, часть из которых имеет золотое, а часть – эмалевое покрытие, что делает его похожим на собор Василия Блаженного в Москве.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор © RIA Novosti. Алексей Даничев

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – один из символов Петербурга, возведенный в стиле классицизма. Он является одним из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире и может вместить до 12 тысяч человек.

При строительстве храма было использовано 43 породы минералов. Цоколь собора облицован гранитом, а стены, достигающие местами пятиметровой толщины, – серым мрамором.

Внутреннее убранство также поражает красотой и разнообразием: скульптура, живопись, облицовка камнем, мозаика. Центральный алтарь украшают колонны из малахита и лазурита и нехарактерный для православных храмов витраж «Воскресший Христос» высотой 9,5 метра. Строительство было начато в 1818 году и продолжалось 40 лет.

Вид на фонтаны Большого каскада в створе Морского канала у Большого дворца в Государственном музее-заповеднике «Петергоф»
Вид на фонтаны Большого каскада в створе Морского канала у Большого дворца в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» © RIA Novosti. Алексей Даничев

Петергоф

Еще одна достопримечательность Санкт-Петербурга, Петергоф, находится на берегу Финского залива, на расстоянии около 10 километров от города, но его непременно стоит посетить. Загородная резиденция царей начала создаваться здесь ещё в 1714 году и, по замыслу Петра I, ничем не должна была уступать Версалю. С этой целью здесь были построены восхитительные дворцы, а также знаменитые на весь мир фонтаны.

Композиционный центр этого ансамбля – Большой Петергофский дворец с высокой фигурной кровлей и золочёными главами куполов. Фасад дворца отделан разнообразными декоративными элементами, характерными для архитектуры барокко.

Вид на мост Петра Великого во время белых ночей
Вид на мост Петра Великого во время белых ночей © RIA Novosti. Алексей Даничев

Петербург – чемпион Европы по количеству мостов, всего в городе их насчитывается около 800, и, что примечательно, в центральной части города нет ни одного одинакового. Каждый отличается от другого интересной историей, необычным декором либо интересными техническими решениями. И, конечно, нельзя забывать про одно из главных зрелищ, привлекающих туристов в Санкт-Петербург, – развод мостов через Неву для прохода судов.

Стадион «Санкт-Петербург» – история и современность

Место для строительства стадиона «Санкт-Петербург» имеет давнюю спортивную историю. В 1950 году на Крестовском острове был построен главный стадион имени С.М.Кирова. Его строительство продолжалось 18 лет – с 1932 года. Свои коррективы в сроки создания арены внесла война. Торжественное открытие состоялось 30 июля матчем ленинградских команд «Зенит» и «Динамо», закончившимся со счетом 1:1.

Стадион вмещал 100 000 зрителей и с момента открытия реконструировался четыре раза.

Сегодня на его месте возведена современная арена. Для ее строительства в 2006 году был выбран проект японского архитектора Кисе Курокавы, который сохранил габариты холма и павильонов. Не изменилось и расположение футбольного поля, а также кассовых павильонов и монумента С.М.Кирову.

Главными конструктивными решениями стало перекрытие чаши трибун раздвижной крышей диаметром 286 метров, опирающейся на восемь мачт. Еще одна особенность стадиона – выдвижное поле, позволяющее проводить любые мероприятия.

Летом 2017-го стадион «Санкт-Петербург» принимал четыре матча Кубка Конфедераций FIFA и стал самой заполняемой ареной всего турнира, а в 2018-м на его поле прошло семь матчей Чемпионата мира по футболу FIFA.

В 2021 году на арене пройдут семь матчей юбилейного ЕВРО 2020, а уже в мае 2022 года стадион вновь станет местом притяжения европейского футбола – здесь состоится финальный розыгрыш Лиги чемпионов УЕФА сезона 2021/22.

Как добраться

Попасть в Санкт-Петербург как из российских городов, так и из Европы не составит большого труда.

Самолет. Международный аэропорт Пулково – четвертый по количеству обслуживаемых пассажиров аэропорт в России после Московского авиаузла – способен принимать сотни самолетов со всех концов страны и мира. А близкое расположение к европейским государствам позволяет максимум за 4 с небольшим часа добраться до Санкт-Петербурга из любой точки Европы.

Поезд. Добираться в Петербург из российской столицы удобнее на поезде. Ежедневно между двумя городами курсируют десятки составов: есть традиционные ночные поезда, которые идут до Санкт-Петербурга 8–9 часов, есть дневные экспрессы «Сапсан», которые довезут из Москвы до Северной столицы России за 4 часа.